23.4.2012 МС-21 подобрали двигатели

08 Apr 2013 21:33 НПК "Иркут", занимающаяся созданием гражданского самолета МС-21, окончательно определилась с поставщиками двигателей. Как стало известно "Ъ", в течение месяца корпорация подпишет твердые контракты на серийную поставку двигателей с американской Pratt & Whitney и российской Объединенной двигателестроительной корпорацией. Каталожная стоимость закупаемых двигателей может превысить $1,1 млрд, но производители готовы продать их "Иркуту" со скидкой $100 млн.

В середине мая корпорация "Иркут", входящая в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), должна подписать окончательный контракт на поставку двигателей для разрабатываемого гражданского самолета МС-21 — об этом "Ъ" рассказали два источника в отрасли. Поставщиками станут американская корпорация Pratt & Whitney (входит в United Technologies) и российская Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), которые были выбраны "Иркутом" еще в 2009 году. Тогда американцы смогли выиграть тендер, а соглашение с ОАК нужно, чтобы покупатель самолетов имел право выбора (Boeing и Airbus также предлагают в основном два варианта двигателей к своим самолетам).

С 2009 года по сегодняшний день стороны согласовывали детали контракта на серийную поставку двигателей, то есть ценовые и количественные параметры заказа, а также сроки его выполнения.

""Иркут" уже готовится к подписанию договора с Pratt & Whitney, которое должно состояться 15-16 мая. Но скорее всего, ОДК также успеет представить финальный вариант договора — и подписание документов с обоими поставщиками будет синхронизировано",— говорит один из собеседников "Ъ". В пресс-службе "Иркута" и ОДК "Ъ" подтвердили, что находятся на заключительной стадии переговоров. В Pratt & Whitney от комментариев отказались.

По словам собеседника "Ъ", и американские, и российские двигателестроители "для начала" получат контракт на поставку 100 двигателей с 2016 года. Каталожная стоимость одного двигателя семейства PW1000G Pratt & Whitney, по утверждению собеседника "Ъ", составляет $5,4 млн. Российский двигатель ПД-14, который также находится на стадии разработки, стоит около $6 млн. То есть общая каталожная стоимость контрактов может превысить $1 млрд. Но двое собеседников "Ъ" утверждают, что "Иркуту" двигатели достанутся дешевле: они знают, что Pratt & Whitney готова дать скидку в размере $500 тыс. на каждый двигатель из первой партии, а ОДК планирует снизить цену до $5,5 млн.

Источники "Ъ" также рассказали, что Pratt & Whitney завершает переговоры с ОДК по локализации производства американского двигателя в России. В ближайшее время стороны могут подписать соответствующее соглашение о намерениях. По нему ОДК будет заниматься отверточной сборкой двигателей и обеспечивать их послепродажное обслуживание на территории России.

МС-21 — ближне- и среднемагистральный самолет, который должен прийти на смену Ту-154 и Ту-204. Вместимость — 150-215 мест, дальность полета — 5-5,5 тыс. км. Ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год. Предварительная каталожная стоимость самолета — $65 млн. Твердые контракты на покупку самолета заключили малайзийская Crecom (50 самолетов с двигателями Pratt & Whitney), "Ростехнологии" (в интересах "Аэрофлота", 50 самолетов) и лизинговая компания "Ильюшин Финанс" (на 28 самолетов с опционом еще на 22 самолета).

Глава агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что выбор заказчиков в пользу того или иного двигателя пока неочевиден. "Оба двигателя являются новыми, поэтому опыта эксплуатации ни у кого нет",— поясняет он. Преимущество американского двигателя в том, что двигатели из того же семейства будут поставляться на японские и китайские самолеты, а также на Airbus A320 NEO, так что покупатели могут рассчитывать на лучший сервис. С другой стороны, добавляет эксперт, ОДК, работая на "Иркут" как на основного заказчика, также сможет создать неплохую схему обслуживания на локальном рынке.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1921977


рейтинг: 0+x

Поделиться в социальных сетях: Facebook vk16.png twitter-16x16.png livejournal.gif mailru-share-16.png odklsmall.gif

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License