Улетный план Китая: зачем Пекин заходит в проект МС-21?

30 May 2016 16:02 Китай и Россия продолжают развивать сотрудничество в области авиастроения. К июню страны планируют подписать межправительственное соглашение о создании перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, сообщает "Лайф".

Соглашение станет основой для создания совместного предприятия между российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и китайской Commercial Aircraft Corporation of China Ltd (COMAC). Как считают эксперты, при работе над новым самолетом функции сторон будут разграничены следующим образом: Россия займется производством большей части электроники, техники и крыльев машины, а Китай разработает фюзеляжи и полностью соберет машины.

Двигатели в проекте будут зарубежными. Всего будет разработано три проекта самолета, вместимостью от 250 до 280 мест. Дальность полета должна составить до 12 тысяч километров. Предполагается, что машина будет конкурировать с самолетами Boeing и Airbus. Первые экземпляры машины должны появиться уже к 2023 году, а в продаже - с 2025 году. Чем для России интересна подобная кооперация, и каковы шансы у нового самолета оттянуть на себя долю рынка, "Экономике сегодня" рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

"Если бы самолет разрабатывался с нуля, то собрать его к 2023 году было бы практически невозможно. Одна постановка самолета на крыло занимает обычно лет 5, как это было, например, с SSJ. Но здесь все иначе - за основу взят проект МС-21, который у нас разрабатывается с середины 90-х годов. При его реализации у нас возникают определенные проекты. Сейчас привлекли китайцев, потому что внутри страны, вероятно, никого не нашли.

МС-21 по идее должен собирать пассажиров в хабы. Выгоднее, конечно, летать большим и полностью загруженным самолетом. Это прибыльный сегмент, но чтобы там люди оказались, их нужно еще собрать. МС-21 побольше SSJ, что удовлетворяет задачам Китая по созданию транспортной сети. Китайцы пытаются организовать хаб наподобие сеульского в Южной Корее. Из Хабаровска мы сейчас летим в Сеул, а оттуда уже по всему миру. Китайцы хотят создать нечто подобное и из приграничных районов собирать все транспортные потоки. Запад Китая не так густо населен, поэтому пассажиров необходимо доставить до хаба. Возможно, это неплохое решение для приграничных перелетов.

Большую часть финансирования по новому проекту китайцы, вероятно, возьмут на себя. Мы что-то финансируем, но это больше штучное производство. Мы производим десятки самолетов, но надо производить сотни. Создание самолета имеет смысл только в сети, вокруг него нельзя строить отрасль, он обслуживает крупные перевозки, скорее всего, будет использоваться внутри Китая, но все зависит от параметров.

Что касается конкуренции с Boeing и Airbus, то пока об этом говорить рано. Как они конкурируют с точки зрения летных качеств, ценовых характеристик и всего прочего, станет известно после того, как проект заживет. На мой взгляд, становясь участниками проекта, китайцы интересуются теми компетенциями, которых у них пока нет. Здесь стоит быть аккуратным, не исключено совместное производство с прицелом на копирование и создание в будущем собственных самолетов.

Еще как один из вариантов их участия в проекте могут быть условия пакетной сделки, заключенной на уровне военных наших стран. Они очень хотят Су-35, но им естественно никто его не дает. Совместное предприятие в области гражданской авиации, они могут рассматривать как движение в сторону более тесного сотрудничества в военной авиации".

Источник: http://www.aviaport.ru/digest/2016/05/30/387632.html


рейтинг: +2+x
Поделиться в социальных сетях: Facebook vk16.png twitter-16x16.png livejournal.gif mailru-share-16.png odklsmall.gif
Добавить новый комментарий
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License