"Норд-Текник" готов стать основным независимым провайдером ТОиР МС-21

14 Apr 2016 15:14 В середине марта стало известно, что совладелец российского перевозчика Red Wings Сергей Кузнецов покупает у структур "Норильского никеля" авиакомпанию "Нордавиа — региональные авиалинии". 8 апреля сделка была успешно закрыта, и управление зарегистрированным в Архангельске перевозчиком перешло к компании "Скай Инвест", подконтрольной предпринимателю.

Важным элементом сделки по продаже "Нордавиа" стал ее дочерний провайдер услуг ТОиР авиатехники — "Норд-Текник", который также перешел под контроль Кузнецова. В ближайших планах предпринимателя — обновить парк "Нордавиа" за счет самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Таким образом, "Норд-Текник" предстоит заняться поддержанием летной годности машин производства "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС). О том, что собой на сегодняшний день представляет зарегистрированный в Архангельске провайдер, каковы перспективы его развития и роль в состоявшейся сделке, ATO.ru рассказали гендиректор "Норд-Текник" Алексей Михалик и член совета директоров Red Wings Сергей Савостин, представляющий интересы Сергея Кузнецова в компании "Скай Инвест".

ATO.ru: Алексей Евгеньевич, первоначально давайте поговорим о том, где на сегодняшний день оказывает свои услуги "Норд-Текник". Например, в каких аэропортах у вас есть собственные линейные станции? Какие из них наиболее загружены работой?

А. М.: На сегодняшний день у нас девять линейных станций в России. Мы работаем в Архангельске, Красноярске, Москве (Домодедово), Сыктывкаре, Санкт-Петербурге, Мурманске, Норильске, Калининграде и Новосибирске. Загружены работой все станции, но у каждой станции своя работа и свои объемы. Соответственно и количественный/качественный состав специалистов на каждой станции разный. Наибольшие объемы работ выполняются на станциях Архангельска, Красноярска и Домодедово, которые являются базовыми для основных заказчиков — авиакомпаний "Нордавиа", NordStar ("Таймыр") и "Комиавиатранс". На станциях Архангельска и Красноярска также находятся подразделения инжиниринга, которые обеспечивают поддержание летной годности ВС наших заказчиков.

ATO.ru: А какими сертификатами на ТО ВС обладает "Норд-Текник"? К каким работам допущены ваши специалисты? Какие новые сертификаты и допуска вы намерены получить в 2016 г.?

А. М.: У нас два сертификата бермудских авиационных властей — на техническое обслуживание и поддержание летной годности, один сертификат европейских авиационных властей на ТО и одобрение нашей организации по ТО со стороны Росавиации. "Норд-Текник" выполняет все работы в объеме линейного технического обслуживания на ВС типов Boeing 737-300/400/500/600/700/800, ATR 42/72, семейства Airbus A320, Embraer E135/145, E190.

У "Норд-Текник" пока нет рейтинга на выполнение тяжелых форм ТО. Но в ближайшее время мы планируем компенсировать этот недостаток. Уже сейчас специалистами нашего инжиниринга для одного из наших заказчиков разработана программа, позволяющая выполнять наименее трудоемкие из С-check в период простоя лайнеров на формах А-check. Это позволит эксплуатанту сократить как простой ВС, так и расходы на ТО, так как мы предложим наиболее комфортные ценовые условия как в сравнении с западными организациями по ТО, так и с нашими коллегами из России.

Мы планируем расширять сферу деятельности на выполнение базовых форм ТО, так называемых С-check, на большинстве из перечисленных выше типов. Также в проекте освоение российских лайнеров SSJ 100, MC-21 и в перспективе Ил-114. Точных сроков пока нет, все проекты в работе.

ATO.ru: Сколько человеко-часов наработали специалисты "Норд-Текник" по итогам 2015 г.? Этот показатель вырос или уменьшился по отношению к 2014 г.? Чего ожидаете от 2016 г.?

А. М.: Только по линейному ТО суммарная выработка составила на всех станциях 175,5 тыс. нормо-часов. Увеличение относительно 2014 г. составило 10%. В 2016 г. ожидаем чуть меньший прирост — около 6–8%.

ATO.ru: В интересах каких авиакомпаний "Норд-Текник" преимущественно работал в 2015 г.? За счет чего "Норд-Текник" будет расширять портфель своих клиентов?

А. М.: Как я сказал выше, основными потребителями наших услуг являются авиакомпании "Нордавиа", NordStar ("Таймыр") и "Комиавиатранс", которые суммарно приносят 95% выручки. Новых заказчиков будем привлекать, прежде всего, расширением спектра оказываемых услуг, географией наших станций и привлекательной ценой. Ну, и, конечно, максимальной лояльностью и гибкостью в отношениях. Заказчик должен получать тот продукт, который ему необходим в той или иной ситуации. Такой продукт должен объединять в себе всё — объем, стоимость, сроки и отношение. Это могут быть как точечные работы в самых отдаленных уголках нашей великой страны, так и пакет под ключ, позволяющий заказчику работать по принципу "одного окна".

ATO.ru: Сколько специалистов и с какой квалификацией работает в штате "Норд-Текник"? Планируете ли вы расширять штат?

А. М.: Всего в компании работает 350 работников, включая гендиректора. Из этого числа 182 чел. — это инженеры и техники, работающие непосредственно на ВС, 75 чел. — инжиниринг и планирование, 50 складских работников и 25 чел., обеспечивающих весь процесс логистики. Конкретные планы по изменению штата строятся исходя из задач, которые требуется решить. Т. е. мы всегда работаем под конкретные объемы, с совсем небольшим опережением, с тем чтобы, с одной стороны, можно было легко входить в новые проекты и, с другой стороны, не перегружать компанию лишними затратами. Основная задача — максимальное использование имеющихся ресурсов.

ATO.ru: Есть мнение, что ослабление рубля положительно сказалось на конкурентоспособности российской индустрии ТОиР авиатехники. Как на конкурентоспособности "Норд-Текник" сказалась девальвация рубля? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

А. М.: Сложный вопрос. Сейчас думаю никак, хотя наши расходы немного подросли — часть обучения, сборы авиационных властей, обслуживание инструментов и оборудования и прочее оплачивается в валюте. На перспективу это скорее положительный момент, так как стоимость нашего нормо-часа, в сравнение с западными поставщиками услуг, стала существенно ниже.
У нас, к примеру, есть несколько заказчиков, которым мы оказываем консультационные услуги в части управления флотом ВС, и если раньше мы выигрывали "конкурс" у западных компаний больше за счет возможности постоянного личного контакта и возможности объяснять различные нюансы на родном языке, то сейчас мы стали существенно привлекательнее в части стоимости услуг, так как западные "партнеры" не могут себе позволить такого снижения цен.

ATO.ru: Важный элемент для развития провайдера услуг ТОиР наличие ангарных мощностей. "Норд-Текник" таковыми обладает?

А. М.: У нас есть ангар в Архангельске (12,5 тыс. м2. — Прим. ATO.ru). Но с ним нужно серьезно поработать, чтобы он отвечал всем необходимым мировым стандартам. Эта работа запланирована и в ближайшее время начнется ее выполнение. Новый акционер заинтересован в этом проекте. Также у нас очень хорошие отношения с красноярским аэропортом Емельяново, где мы арендуем ангар (5,2 тыс. м2. — Прим. ATO.ru), схожий по характеристикам с нашим. Эту производственную площадку мы также планируем развивать. Недостатка ангарных площадей мы не ожидаем. У нас есть еще несколько идей, которые мы озвучим позднее. Наши заказчики их 100 % оценят положительно.

ATO.ru: "Норд-Текник" — единственный провайдер услуг техобслуживания для пассажирских реактивных самолетов производства Embraer в России. Вы сотрудничали с "Саратовскими авиалиниями", продолжаете совместную работу с "Комиавиатрансом". Но, по всей видимости, в перспективе "Комиавиатранс", как и "Саратовские авиалинии", будет заниматься ТО своих машин самостоятельно. Получилось ли у вас сотрудничество с иностранными операторами самолетов Embraer, о чем вы заявляли ранее?

А. М.: Пока такой "всей видимости" не наблюдаю. Все считают свои расходы, и вне всяких сомнений наши взаимоотношения с первым эксплуатантом замечательных бразильских самолетов из республики Коми будет продолжено на обоюдовыгодной основе. Особенно с учетом того, что самолет очень хорошо себя показал в суровых условиях российского севера. С зарубежными эксплуатантами самолетов Embraer пока отношения не сложились, но уверен у нас еще все впереди.

ATO.ru: Вы сказали что проект по освоению "Норд-Текником" самолета SSJ 100 в работе. Учитывая, что "Нордавиа" будет ориентирована в том числе на эксплуатацию самолетов SSJ 100, когда все-таки "Норд-Текник" планирует получить одобрение Росавиации на работу с машинами этого типа? Приступили ли вы к подготовке персонала на обслуживание ВС производства ГСС? Какую базу вы намерены заявить для обслуживания SSJ 100? Будете ли организовывать свой склад запчастей для SSJ 100?

А. М.: Мы выстраиваем производство под задачи, поставленные авиакомпанией, и если она будет вводить SSJ 100 в эксплуатацию, то мы подготовимся к этому событию в необходимые сроки с получением нужных одобрений, сертификатов. Подготовительная работа в этом направлении уже началась. Задействуем все свои площадки по маршрутной сети авиакомпании. Склад запчастей, безусловно, будет создаваться, по-другому трудно обслуживать любой из лайнеров. Состав склада будем скрупулезно просчитывать, учитывая уже наработанный опыт по самолету.

ATO.ru: В последнее время на рынок техобслуживания SSJ 100 вышел ряд независимых провайдеров. У некоторых компаний есть такие планы. За счет чего вы намерены сделать предложение по ТО SSJ 100 конкурентоспособным? За счет каких мер вы намерены снизить стоимость техобслуживания SSJ 100 на своей базе? Или об этом речи не идет?

А. М.: Преимущества "Норд-Текник" мы уже обсудили. Будем их использовать и в работе с SSJ 100. Система, которая эффективно работает с одними типами ВС, будет также работать и с другими. А проблемы с эксплуатацией SSJ, которые сейчас на слуху, будем решать. Нет ничего невозможного, опыта у нас достаточно.

ATO.ru: Наверное, завершающий вопрос. С точки зрения географии своей работы "Норд-Текник" будет себя позиционировать как региональный провайдер услуг техобслуживания или все-таки у вас есть планы по более активному присутствию на самом емком столичном рынке?

А. М.: Региональной может быть авиакомпания, потому как у нее есть определенная маршрутная сеть. Организация по ТО может располагаться где угодно, и если наш продукт по совокупности качеств будет более привлекателен, то расположение производственной площадки вне столичного региона не будет играть никакой роли. Всем важен конечный результат. При этом мы, безусловно, продолжим развивать сеть наших станций с тем, чтобы наши заказчики чувствовали себя спокойно вне зависимости от того, куда направляется их самолет.

ATO.ru: Давайте перейдем к мнению новых акционеров. Сергей Анатольевич, какова роль компании "Норд-Текник" в альянсе авиакомпаний Red Wings и "Нордавиа"?

С. С.: Для нас "Норд-Текник" — один из ключевых элементов будущего успеха альянса. Самолет SSJ 100 по-прежнему остается новым продуктом для гражданской авиации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, это достаточно высокая стоимость владения SSJ 100, так как выпуск этих машин, на мой взгляд, носит низкосерийный характер. Опираясь на компетенции "Норд-Текник", мы готовы предложить отрасли ряд мер, реализация которых даст снижение стоимости поддержания летной годности SSJ 100. Это в свою очередь положительно скажется на общей экономической эффективности эксплуатации SSJ 100 в авиакомпаниях. Впоследствии наработки Red Wings, "Нордавиа" и "Норд-Текник" по SSJ 100 могут быть использованы для успешного продвижения на рынок перспективного самолета МС-21. В перспективе мы готовы стать одними из первых кто примет в эксплуатацию МС-21, а "Норд-Текник" готов претендовать на роль основного независимого поставщика услуг по техобслуживанию ВС этого типа.

ATO.ru: Будет ли "Норд-Текник" заниматься техобслуживанием Ту-204 — не менее важного типа ВС в парке Red Wings?

С. С.: На сегодняшний день есть понимание, что глубоким техобслуживанием Ту-204 "Норд-Текник" вряд ли будет заниматься. Впрочем, возможно, наш провайдер поучаствует в создании дополнительных линейных станций для Ту-204 в России, так как "Норд-Текник" хорошо знаком с особенностями эксплуатации и технического обслуживания ВС в регионах.

Источник: http://www.ato.ru/content/nord-teknik-gotov-stat-osnovnym-nezavisimym-provayderom-toir-ms-21


рейтинг: +1+x
Поделиться в социальных сетях: Facebook vk16.png twitter-16x16.png livejournal.gif mailru-share-16.png odklsmall.gif
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License